Tag Archives: sejarah

Temukan Sejarah Perkembangan Jam Tangan di Dunia yang Belum Kamu Ketahui Disini!

05 Nov 18
radatime
, , , , , , , , , ,
No Comments

Sebelum ada teknologi seperti sekarang ini, orang-orang jaman dahulu menentukan waktu siang dan malam melalui sebuah jam matahari (Sundial). Jam matahari pertama kali digunakan sekitar 3.500 tahun sebelum Masehi. Jam ini menunjukkan waktu berdasarkan pada posisi matahari. Caranya, dengan memanfaatkan bayangan yang jatuh pada permukaan datar yang kemudian ditandai dengan jam-jam dalam satu hari.

Kemudian sekitar 1400 SM, jam pasir pertama kali ditemukan di Mesir, tepatnya di kuburan Amenhoterp I. Orang Mesir kuno memang terkenal dengan kebudayaan dan intelektualnya yang tinggi. Peninggalan ini berupa bejana kecil berisi air yang mempunyai lubang di bagian bawahnya yang berguna untuk meneteskan air, disebut dengan Clepsydra.

Seiring perkembangan jaman, jam mulai ditemukan mulai dari jam saku hingga di abad ke-16 berupa “jam lengan” pemberian Robert Dudley kepada Ratu Elizabeth I dari Inggris. Meskipun banyak perdebatan tentang pencipta jam tangan yang pertama kali adalah Abraham-Louis Breguet yang membuat jam untuk Caroline Murat, saudari Napoleon dan ratu Napoli.

Penggunaan jam saku pada saat itu sedikit merepotkan, ditambah lagi semenjak Perang Dunia I dimulai. Jam tangan sangat diperlukan oleh para prajurit di medan perang untuk mengkoordinasikan taktik dan strategi. Karena banyak nya pria yang terjun menjadi tentara, popularitas jam tangan di kalangan pria pun semakin naik. Setelah selesai dengan Perang Dunia I, di tahun 1924 Kinttaro Hattori memperkenalkan Seiko ke dunia. Jam tangan pertama yang menggunakan baterai sebagai penggeraknya. Mengalahkan jam tangan yang memiliki penggerak Automatic yang terlebih dahulu tercipta.

Memperkenalkan jam tangan dengan penggerak baterai ke dunia setelah banyak masyarakat yang menggunakan jam tangan mekanikal bukan lah hal yang mudah. Setelah sempat menarik kembali jam tangan yang sudah beredar di pasaran pada masa itu, Seiko mencoba memperbaiki case bagian belakang pada jam buatan nya yang sempat menjadi permasalahan sehingga membuatnya ditarik dari pasaran. Hingga pada tahun 1970 jam tangan quartz semakin populer karena berbagai kelebihan yang di tawarkan jam tangan quartz dibanding dengan jam mekanikal.

Kelebihan dari jam tangan quartz sendiri adalah tingkat akurasi nya yang baik, biaya produksi yang lebih kecil, sehingga mampu menurunkan harga jual dari pada jam tangan mekanik lain nya. Sebagai pemilik jam tangan quartz kamu juga tidak perlu berulang kali mengatur ketepatan waktu seperti yang biasa di lakukan pada jam tangan mekanikal. Daya tahan jam tangan quartz sangat tahan lama, ada yang bertahan hingga 1-2 tahun atau 2-3 tahun, untuk jam tangan dengan fitur Chronograph bahkan bisa bertahan hingga 4-5 tahun.

Dan untuk pertama kali nya jam digital diperkenalkan di dunia pada tahun 1957, Hamilton Watch Company yang berasal dari Lancaster, Pennsylvania, AS. Namun pada saat pertama kali diluncurkan, keakuratan jam digital ini masih bergantung pada balance wheel/kumparan penyeimbang yang mekanisme nya masih sangat tradisional. Ini lah yang menyebabkan akurasinya tidak berbeda jauh dengan jam tangan mekanikal yang beredar pada saat itu.

Mengambil dari kekurangan jam tangan digital ciptaan Hamilton, Casio pun memulai debut nya dalam dunia jam tangan digital pada tahun 1983, dengan menawarkan jam tangan digital yang memiliki tingkat ketahanan atas benturan yang sangat kuat yang dinamakan G-Shock dengan baterai yang tahan hingga 10 tahun lama nya. Sampai saat ini jam tangan Casio G-Shock sangat digemari di seluruh dunia, bahkan dalam kalangan artis Holywood.

Menyadari atas kebiasaan masyarakat yang semakin memperhatikan tentang management waktu dan gaya berpakaian sehari-hari terutama pada saat pergi ke kantor dan acara-acara resmi. RADATIME mengadakan promo Fash11on Eleven dengan Diskon sd 35% + Extra Diskon 5% untuk jam tangan dari Alba, Bonia, Fila, Fossil, Aigner, Aries Gold, Calvin Klein, Daniel Wellington, Guess, Swatch, Ted Baker. Promo ini  berlaku sampai 30 November 2018! Yuk, yang mau upgrade jam tangan nya, buruan beli sekarang juga dengan cara klik gambar dibawah ini. Happy Shopping😉

 

The History of Tissot Watches

13 Jan 18
radatime
, , , , , , , , , , , , , ,
No Comments

 

Hai RADATIMERS, apa kabar nya nih di Tahun Baru 2018 ini? Gimana sama resolusinya yang kemarin kita bahas? Udah ada yang dijalanin atau masih stuck? Ayo dong bergerak maju! Yuk, barengan sama RADATIME kita melangkah lebih maju, semakin sukses.

Nah, udah selesai dengan semua perencanaan semua resolusi kamu, sepertinya asik kalau kita bahas tentang jam tangan keluaran Swiss yaitu brand TISSOT. Dan yang kamu harus tau semua bahan yang digunakan oleh jam tangan buatan Swiss itu semua yang terbaik! Coba aja kamu bandingin jam tangan Swiss Made dengan jam tangan biasa, mana yang lebih tahan lama, pewarnaan nya lebih bagus yg mana, dan yang terpenting kelas nya itu yang merupakan kelas tertinggi di jam tangan:p.

 

Nah untuk brand Tissot ini pertama kali ditemukan ditahun 1853 oleh Charles-Felicien Tissot dan anaknya, Charles-Emile Tissot di sebuah kota kecil di bernama Le Locle, Swiss disekitar Pegunungan Jura. Tissot merupakan salah satu brand jam terbesar di Swiss yang tersebar di 160 negara, namun tak pernah melupakan Swiss sebagai pusatnya. Biar gak seperti pepatah berkata “kacang lupa kulitnya” hihihihi.

Pada tahun 1853 Charles-Emile Tissot berhasil membuat jam tangan saku pertamanya, dan meninggalkan Swiss pada 1853 untuk memulai perjalanan nya mengelilingi dunia. Pada tahun 1858 Charles-Emile Tissot berhasil menjual jam saku pertamanya kepada keluarga dan pejabat kekaisaran Russia. Sejak itu Tissot mulai mendirikan manufaktur sendiri.

 

Setelah mengalami depresiasi besar pada tahun 1930, Charles dan Paul membangun kerja sama dengan Brandt bersaudara (pendiri Omega) kemudian mendirikan perusahaan holding bernama: Sère ociété Suisse pour l’Industrie Horlog(SSIH). Dan pada tahun yang sama, Tissot merancang jam anti magnetik pertama di dunia dengan bekerja sama dengan Brandt bersaudara. Dan hingga sekarang menjadi brand Swiss yang paling terkenal didunia.

 

Wah, sangat panjang perjalanan Charles-Emile Tissot hanya untuk menjual jam saku pertamanya. Hampir 5 tahun berkelana baru Charles berhasil menjual jam tangan saku pertamanya, hingga pada saatnya mereka harus bekerja sama dengan orang lain demi membangun kembali usahanya.

And, the good news is Tissot saat ini bekerja sama dengan RADATIME untuk memberikan dengan cuma-cuma kepada RADATIMERS sebagai pemenang Top Spender Tissot sebuah jam tangan seri T-Wave dari Tissot worth IDR 6.000.000! Come on guys! Jangan sampai ketinggalan promo ini! Hanya sampai 31 Januari 2018! Bring your favorite watch, and get this Tissot T-Wave FREE! Let’s go to our website guys!

Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com